Некоторые продукты питания могут повышать риск возникновения серьезных заболеваний и запускать ускоренное старение организма. Об этом РИА Новости рассказал иммунолог Андрей Мартюшев-Поклад.
По его словам к продуктам, которые запускают ускоренное старение организма относятся вещества, входящие в состав фастфуда, легкоусвояемые углеводы, в том числе фруктоза и крахмал, трансжиры, рафинированные растительные масла, особенно те, что подверглись повторному нагреванию, и глютен. Он отметил, что все перечисленные продукты запускают все известные механизмы ускоренного старения: и хронический дистресс, и хроническое воспаление, и инсулинорезистентность, и нарушение выработки энергии на уровне клеток (дисфункцию митохондрий). Эксперт отметил, что один и тот же механизм может проявляться по-разному у разных людей. Например, хроническое воспаление у одного человека может проявиться в виде сердечно-сосудистого заболевания, у другого - в виде аутоиммунного заболевания, у третьего - в виде злокачественной опухоли, у четвертого - в виде нейродегенеративного заболевания, например, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. "Поэтому если вы хотите избежать тяжелых хронических болезней, то в первую очередь отказывайтесь от фастфуда и рафинированных - по сути, искусственных продуктов в пользу цельных животных и растительных продуктов", – заключил
Мартюшев-Поклад.